欢迎访问山东省单县第五中学官方网站!

你所在位置:

首页 > 德育工作 > 国旗下讲话
《校园安全牢记心中》
时间:2021-06-21 16:01:41  来源:  作者:   点击:

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好!

  我是高二43班的秦璐璐,今天我演讲的题目是《校园安全牢记心中》。

  说起安全教育,不得不让人想到生命安全。与生命紧密相关的就有毒品和溺水两大类。每年的6月26日是国际禁毒日。毒品猛如虎,相信大家也都听说过。那么,什么是毒品呢?《中华人民共和国刑法》规定,“毒品是指海洛因、鸦片、冰毒、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品”。毒品,一个令人毛骨悚然的名词,是恶魔的化身,它不知使多少人对生命绝望,使多少人丢失了性命。

  毒品的危害在于:危害个人,影响健康危及生命,事业荒废,经济破产。危害家庭,心理扭曲,丧失人性,妻离子散。危害社会,引发各类刑事案件,造成各种不安定因素,使国民素质下降,国家财力浪费。

  我们要充分认识毒品的危害性,明白吸毒可耻,国法不容,把防毒提高到防火、防盗的意识上来,加强紧迫感和危机感。防得严,防到实处。我们要培养正确的人生观和世界观,珍惜生命,远离毒品。

  早在明朝,荷兰人就把鸦片和烟草混合吸食的方法传入了中国内地,鸦片从此传播开来,中华民族开始遭受毒害。目前,日趋严重的毒品问题已成为全球性的灾难。 据联合国的统计表明,全世界每年毒品交易额达5000亿美元以上,毒品蔓延的范围已扩展到200多个国家和地区,而且吸毒者中17~35周岁的青壮年就占78%。

  接着是第二类安全问题,溺水。有关溺水有七无两会。不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不在上下学的途中下江河、湖海、山塘、水库、水坑等危险水域玩耍嬉戏,不盲目下水施救。发现险情会相互提醒、劝阻并报告,会基本的自护、自救方法。

  当发生溺水时,我们应如何自救?1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;3、身体下沉时,可将手掌向下压;4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

  同学们,人不能像野草那样春风吹又生,生命只有一次,我们需要防患于未然,把生命安全牢记于心。让我们携起手来,与安全同行,让校园成为我们安全的港湾。

· 最美人间四月天,不负春光和时行
· 万众一心 共抗疫情——单县五中学生绘画作品展
· 我校张宇同学在首届“相约上合杯”俄语大赛中荣获二等奖
· 大美五中——单县五中风采展
· 单县五中召开“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育学习会
Copyright © 2001-2017 山东省单县第五中学 All Rights Reserve 鲁ICP备12003890号鲁公网安备 37172202231722号
技术支持:单县梧桐树网络