欢迎访问山东省单县第五中学官方网站!

你所在位置:

首页 > 德育工作 > 国旗下讲话
《不忘历史,踏着先烈的足迹前进》
时间:2021-03-29 17:25:26  来源:  作者:   点击:

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:大家早上好!

  我是高三九班的季王晴,今天我演讲的题目是《不忘历史,踏着先烈的足迹前进》。

  严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去。不知不觉中又到了清明时节。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节是中国人祭祀先祖、怀念亲人的传统节日,是我们中华民族缅怀先烈的日子。在这个特殊的日子里,当我们手捧纯白的香菊,祭奠故去的亲人们,再一次勾起了我们对无数革命先烈的回忆与深深的崇敬!

  此时此刻,当我们聚集在鲜艳的国旗下,是否想到:这面代表着共和国的五星红旗,是千千万万革命先烈洒尽热血,献出生命染红的呢?我相信大家的心中一定感慨万千!一幅幅英雄的画卷展现在我们的眼前,烈士们为了祖国挺身而出,为了人民的解放,甘洒一腔热血。从不惜千金买宝刀的女侠秋瑾,到一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛的邹容;从江姐到刘胡兰;从黄继光到董存瑞......无数英雄用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。

  我们不会忘记,那些数百年来,为中华民族崛起而斗争,把鲜血洒在人民解放道路上的,英雄们!

  毛主席曾经说过:成千上万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的足迹前进吧!作为新世纪的中学生,在我们享受和煦的春风,美丽的校园,优质的教育的同时,我们要弘扬先烈的崇高精神,要把革命传统牢牢地记在心头,以此激励我们、警示我们,要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来今天的社会安定祥和、经济持续增长、人民安居乐业的美好生活。

  同学们,我们是21世纪的青年,我们正处在风华正茂的年代,我们的身上寄托着国家和民族的希望。我们应树立远大的理想,坚定爱国、爱党、爱社会主义的信念,珍惜美好时光,勤奋学习科学文化知识,掌握报国本领,加强自身的思想道德建设,培养优秀品德,锻炼强健体魄,努力成为社会有用之才,准备为实现全面建成小康社会贡献自己的智慧和力量。

  同学们,人生的真正价值在于奉献,只有我们每个人都拥有那种为祖国、为民族解放战斗,而牺牲了的英雄们所具有的‘民族精神、牺牲精神’,我们才不愧对于,生活在这片洒有他们血汗的土地上,我们才能肩负起富强祖国的重大使命!

  待到秋来九月八,我花开后百花杀!让我们踏着先烈的足迹前进,为中华之强盛而读书。从现在做起,从自身做起,纵有疾风来,人生不言弃,风乍起,会当奋意向此生!让老一辈无产阶级革命家开创的事业薪火相传,不断地发扬光大!

  我的讲话到此结束,谢谢大家!

上一篇: 《珍惜水,爱护水》
下一篇: 返回列表
· 万众一心 共抗疫情——单县五中学生绘画作品展
· 我校张宇同学在首届“相约上合杯”俄语大赛中荣获二等奖
· 大美五中——单县五中风采展
· 单县五中召开“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育学习会
· 我校开展“宪法在我心中”主题教育活动
Copyright © 2001-2017 山东省单县第五中学 All Rights Reserve 鲁ICP备12003890号鲁公网安备 37172202231722号
技术支持:单县梧桐树网络