欢迎访问山东省单县第五中学官方网站!

你所在位置:

首页 > 德育工作 > 国旗下讲话
不忘历史,踏着先烈的足迹前进
时间:2023-04-10 08:47:34  来源:  作者:   点击:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  大家早上好!

  今天我在国旗下讲话的题目是《不忘历史,踏着先烈的足迹前进》。

  严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去。不知不觉中又到了清明时节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是中国人祭祀祖先、怀念亲人的传统节日,是我们中华民族缅怀先烈的日子。

  在鸦片战争之后的一百多年间,中国在列强的船坚炮利、统治者的黑暗腐朽、军阀势力的割据、恐怖中饱受摧残;然而,再凶的侵略者征服不了我们民族追求自由的决心,再重的包袱压不垮中国人民不屈的脊梁,于是千百万英雄的中华儿女前仆后继,不惧艰险,他们用自己的汗水、鲜血甚至生命架起中华民族再次崛起的桥梁。

  峥嵘岁月已远去,但革命先烈的英雄事迹却长存我们心底。我们缅怀他们,就是要继承烈士遗志,传承烈士美德,为祖国的复兴、民族的昌盛尽职尽责。在此,我建议同学们做到以下几点。

  1、牢固树立爱国主义思想

  谁不爱自己的亲人,谁不珍惜自己的生命?但是革命先烈能够为追求祖国独立和民族解放毅然舍弃亲人和生命,这需要多么大的勇气和多么强烈的爱国心啊!我们应该学习先烈的爱国主义精神,始终将自己的命运和祖国的命运联系在一起。有同学说,我现在还小,而且也没有战争,怎么爱国呀?其实,爱国首先是信念,然后是行动。对于我们中学生来讲,最好的爱国形式就是好好学习,努力锻造实力,为将来建设祖国储备更多的知识和能力。

  2、要有强烈的进取心和责任意识

  革命艰难曲折,荆棘遍布,没有革命者忧国忧民的责任意识和矢志不移的进取心,哪会有抗日战争的胜利?哪儿会有新中国的诞生?没有新中国的诞生,哪有今天幸福的生活?有同学就会说,这些道理我都懂。但是,在学习中一遇困难就想退缩,一提劳动就拈轻怕重,这是有进取心的表现吗?还有,学校三令五申不要随地丢垃圾,要保持校园的整洁,但是我们看到的是废纸、塑料袋满天飞,但很少看到哪位回学主动把它捡起送进垃圾箱?素不知,责任心要从身边的小事培养,要从爱护我们的校园做起啊!

  3、要紧密团结,齐心协力

  革命成功并非一个人的功劳,同样,大到建设祖国,小到爱学校、爱班级,也要依靠团体的力量。在学习与生活中,同学们要学习革命先烈紧密团结,为共同目标而齐心协力的优良作风,多付出,多帮助,团结互助,携手共进。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”历史渐渐远去,但革命志士的事迹已化作民族精神在我们心中深深扎根,我们一定会继承和发扬他们优秀的革命传统,锐意进取,自强不息,为中华民族的伟大复兴努力奋斗吧!

  我的讲话完毕,谢谢大家!

· 最美人间四月天,不负春光和时行
· 万众一心 共抗疫情——单县五中学生绘画作品展
· 大美五中——单县五中风采展
· 我校举行2014-2015学年度开学典礼暨教师节庆祝大会
· 我校张宇同学在首届“相约上合杯”俄语大赛中荣获二等奖
Copyright © 2001-2017 山东省单县第五中学 All Rights Reserve 鲁ICP备12003890号鲁公网安备 37172202231722号
技术支持:单县梧桐树网络