欢迎访问山东省单县第五中学官方网站!

你所在位置:

首页 > 德育工作 > 国旗下讲话
《挑战与竞争是一种精神》
时间:2020-10-19 17:17:46  来源:  作者:   点击:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  早上好!

  今天我演讲的题目是《挑战与竞争是一种精神》。

  我们从衣不蔽体,食不果腹的洪荒年代走到今天,是伏羲氏的火种,是神农氏的五谷,是赵武灵王的革故鼎新,是唐太宗的“贞观之治”等书写着人类历史,推动着社会的进程。换言之,是挑战,创造着人类的文明;是竞争,推动着社会的发展。 这是一个多变的世界,这是一个玄奥的社会。这个世界,这个社会,处处充满着机遇与挑战。创新是生命的灵魂,竞争是进步的源泉,只有抓住每一次机遇,勇敢接受每一次挑战,才能创造出灿烂文明,让世界更加美丽。世界因挑战而更美丽。 峨眉山下,伏虎寺旁,有一种蝴蝶,一种美丽绝伦的春之精灵。但正是这样的精灵却不能不接受生存的挑战。为了生存,它们收敛了光彩,美翅,阴现了粉色,花纹,逸出了似锦的花丛,停止了翱翔的影姿。它们落在枯黄的叶片上,默然成为一只形如枯叶般甚至是枯槁成死灰般的枯叶蝶。

  挑战与竞争,是一种精神。每当我们看到体育场上运动健将们奋力拼搏的时候,我们无不为之感动,为之振臂高呼。使我们为之感动,为之高呼的是运动员勇往直前、不甘落后的精神,如果没有这种精神,体育将失去其真正的意义。同样,如果没有这种精神,将变得毫无生气。有了竞争意识,人才会有顽强的生命力。龟兔第一次赛跑,由于兔子骄傲自满而惨遭失败,而在第二次赛跑时它能急起直追,终于反败为胜。因此,可以这么说,兔子的失败,是因为没有竞争;兔子反败为胜,是因为有了竞争。

  挑战与竞争,是一种动力,是推动社会向前发展的动力。如果没有竞争,社会就会停滞不前,人民的生活水平就不会提高。几百年前,爱迪生发明了有线电话,本世纪初美国推出了无线电话,改为民用时又推出了模拟电话,俗称大哥大,后来摩托罗拉、爱立信、飞利浦等公司争相推出数字电话,在短短的几年里,大哥大的体积越来越小,功能越来越齐全,价格越来越便宜,给人们的生活、工作带来了极大的方便。而这一切,都离不开竞争,有了竞争,才有社会的迅猛发展。

  早在两千多年前,我国著名的思想家孟子说过一句话:“生于忧患,死于安乐”,俗话说“没有压力就没有动力”也就是这个道理。同学们,我们将要跨入的是一个充满挑战和竞争的社会,“物竞天择,适者生存”将是我们的生存环境。为了生存我们必须和对手竞争;为了提高生命价值我们必须不断奋斗。因此,我们必须要有危机意识,必须学会竞争!在学校里,我们竞争什么呢?争创文明班,争当“三好”学生,今天的每一节课,每一次作业,每一次运动都是我们学习竞争、检验自己能力的好机会。当太阳出来的时候,非洲草原上的动物就开始奔跑,狮子知道,如果它跑不过最慢的羚羊就会饿死;羚羊也知道,如果它跑不过最快的狮子就会被吃掉。同学们,在全球化的社会的今天,我们面对的竞争和挑战是严峻的。因此,从现在开始,我们一定要培养自己的智慧和勇气,学习竞争的规则。只有这样,我们才不会被这个弱肉强食的社会所淘汰!我们要树立远大的理想,学科学,学文化,一句话:多读书,读好书。“读书使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精细,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人长于思辨”。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。正如马克思所说:"在科学的征途上,是没有平坦的道路可走的。只有那些不畏劳苦、勇于攀登的人,才有希望到达光辉的顶点!同学们,搏击长空的小雄鹰们,未来的天空是阳光雨露和风霜雨雪组成的,让我们在挑战与竞争中练就一对强劲有力的翅膀,让我们在未来的天空中自由翱翔,飞得更高,飞得更远!

  我的演讲完毕,谢谢大家!
 

· 万众一心 共抗疫情——单县五中学生绘画作品展
· 大美五中——单县五中风采展
· 单县五中召开“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育学习会
· 我校举行首届班主任技能大赛
· 单县五中疫情期间学生心理健康维护主题三:写给我们的高三党
Copyright © 2001-2017 山东省单县第五中学 All Rights Reserve 鲁ICP备12003890号鲁公网安备 37172202231722号
技术支持:单县梧桐树网络