欢迎访问山东省单县第五中学官方网站!

你所在位置:

首页 > 德育工作 > 国旗下讲话
《热爱生活,珍爱生命》
时间:2020-10-11 17:28:01  来源:  作者:   点击:

同学们:

      今天我讲话的题目是《热爱生活,珍爱生命》。
      世界万物,唯有生命最为珍贵。我们歌颂生命,因为生命是宝贵的,它属于我们每个人只有一次;我们热爱生命,因为生命是美好的,它令我们的人生焕发出灼灼光彩。
  每个人的生命握在自己的手中,可以选择怎样去描绘。但生命不仅仅属于自我,更属于所有关心、爱护我们的人,所以我们不仅应该为自己坚强地活,更需要为爱着我们的人努力地活。这,就是生命。
  热爱生活,就要乐观看世界。世界是什么?没有一个定性,也没有一个定型。对世界的认识是根据认识世界的人的世界观的变化而变化的。热爱这个世界,你就会发现世界的美多一些,善多一些;憎恨这个世界,你就会发现世界的丑多一些,恶多一些。社会是进步的,人类社会总是一代胜过一代;生活是进步的,今天总比昨天好,明天会比今天更好。想到这一点,我们没有理由不乐观。社会上鲜花总比荆棘多,好人总比坏人多,笑声总比哭泣多,晴天总比雨天多。这是事实,也是规律。想到这一点,我们没有什么理由不乐观看世界。
  热爱生活,就要常怀感恩之心。人与人之间缺乏感恩之心,就容易导致人际关系的冷淡。人心趋于封闭和自私。只有学会感恩,才会生活在美好和关怀之中,只有心存感恩,才会宽容理解,和谐温暖,真诚团结,谦虚知足;只有常怀感恩之心,才会珍惜所有的一切。
  热爱生活,就要有远大理想与博大胸怀。没有远大理想,就会为眼前的曲折而斤斤计较。只有确定好人生的目标,才会把曲折当成通途。有了博大的胸怀,就不会为芝麻大的小事去计较,就不会为某一句话和某一件事去烦恼。远大理想和博大胸怀可以使人变得大气,使人变得开朗,使人变得阳光,使人充满自信。理想似明灯,心胸似大海,不仅能给人指明方向,也能给人成长铺平道路。 热爱生活,就要学会适应。人的成功在于适应。世界不是每一个人都可以去改变的。每一个人都必须适应环境,在适应中改变自我,在平凡中显示伟大,这才是一个人素质和能力的体现。社会是有差别的,社会是复杂的,社会是丰富的,它不会去适应谁,也不会去选择谁,只有我们选择社会,适应社会。作为中学生,我们应学会适应学校生活,适应学校的管理,适应老师的教育。毕竟我们正处于一个竞争的时代,我们别无选择。企图改变一切,不如改变自己,努力跟上学校的节奏,跟上学习的节拍。
  热爱生活,就要敢于直面人生道路上的挫折。人生是什么?人生就是一个成语任重道远。在35岁之前就是一个任字:读书为了谋求一份合适的工作,承担对社会的一份责任;然后成家立业就是谋求对家庭的一份责任。35至50岁是一个重字:工作任务重家、庭负担重、思想包袱重、心理压力重。50岁到60岁是一个道字:工作有了经验,悟到了道理,找到了规律,得心应手了。人在社会上也成熟多了,看不惯的能看惯了,想不通的能想通了,难适应的能适应了,一切步入正道。60岁之后是一个远字:年轻时的憧憬与梦想,能实现的都实现了,不能实现的也走远了。儿女成家立业奔事业也离开了父母,老人长辈上了天堂,也离我们远去。任重道远,这就是人生!所以,人生在世,难免会有失意,难免会有惊涛骇浪的时刻。面对困难、挫折,巴尔哈克有一句名言:苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。无论面对社么样的困难、挫折,我们都要相信:这是上天给我们的磨练。走过去你会发现,你的人生更完整,你的意志更坚强,你的态度更冷静,你身边的一切更精彩。
  热爱生活,就要珍爱生命,就要强化安全意识,加强自我保护。一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。我们要时刻警惕生活、学习中存在的安全隐患,让学校安全的警钟长鸣:团结同学,和睦相处,不因小事争吵,不打架斗殴,不在校园内外发生暴力行为;课间不做剧烈的活动,不追赶打闹,不攀高,不拥挤,不抢道,避免各种伤害事故;放假途中注意交通安全,不搭载无牌无证车辆,不乘坐超载车辆;不下塘下河洗澡,不玩火;远离网吧,不同社会闲杂人员交往;遇到偶发危险事件冷静对待,量力而行,及时寻求帮助等等。
  同学们,生命是宝贵的,生命是美好的。既然来到了这个世界,就应该用生命去唱一支热烈而充实的歌。这样,才算是善待生命,不负年华。
      谢谢大家!

 

上一篇: 《让父母因你而幸福》
下一篇: 返回列表
· 万众一心 共抗疫情——单县五中学生绘画作品展
· 大美五中——单县五中风采展
· 单县五中召开“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育学习会
· 我校举行首届班主任技能大赛
· 单县五中疫情期间学生心理健康维护主题三:写给我们的高三党
Copyright © 2001-2017 山东省单县第五中学 All Rights Reserve 鲁ICP备12003890号鲁公网安备 37172202231722号
技术支持:单县梧桐树网络