欢迎访问山东省单县第五中学官方网站!

你所在位置:

首页 > 校园动态 > 通知公告
我校国庆假期疫情防控及安全告知书
时间:2022-09-30 08:29:30  来源:  作者:   点击:

  全体师生、家长朋友:

  当前,国内疫情形势严峻复杂,国庆假期临近,人员流动和聚集将日趋频繁,疫情反弹和校园安全风险增大,为保障全体师生员工度过一个安全、稳定、祥和的国庆假期,结合我校实际情况,现就做好国庆假期及前后疫情防控及安全工作告知如下。

图片

疫 情 防 控 要 求

  1、倡导就地过节,非必要不离单

  为减少旅途感染风险,倡导在外工作、生活、学习的师生共同居住人非必要不返单;在单人员非必要不离单,不前往中高风险地区和已有本土阳性病例报告的地区,减少跨地区出行,就地过节、居家过节。

  确需出行的,必须提前向学校和驻地疫情防控部门报备。并密切关注目的地和途经地疫情形势及政策(登录“国务院客户端”微信小程序,进入“各地疫情防控政策措施”专栏,查询目的地防疫政策措施及中高风险地区情况),做好个人防护,服从当地疫情防控要求。

  2、严格执行外出、返单报备

  若返回需提前3天向学校和目的地(居住地)所在乡镇(街道)或村(社区)或物业小区报备,同时通过“菏泽报备”微信小程序报备,配合做好防控措施。对不报备、不如实报备造成疫情传播风险的,将依法严肃追究相关责任。同时密切关注之前所到访地区的疫情形势,如发现到访地区有报告病例,请及时上报。

  遵守规定,做好健康监测。对所有省外入(返)单人员须持有48小时内核酸检测阴性证明,抵单后进行5天3检,每次检测间隔24小时。对7天内有高风险区旅居史的人员,落实7天集中隔离医学观察;对7天内有中风险区旅居史的人员,落实7天居家隔离医学观察,如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察;对7天内来自疫情发生地所在县(市、区)的流入人员,参照中风险区旅居史人员的疫情防控要求采取相应措施。

  3、保持良好卫生习惯,持续做好个人防护

  严格落实“戴口罩、勤洗手、常通风、常测温”等个人防护措施,减少外出,不聚会、不聚餐,不访友,尽量不去或少去人群密集、空气流通差的场所。

  同时持续做好个人健康管理,保持安全社交距离,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,应及时到医疗机构发热门诊就医,途中避免乘坐公共交通,并及时报告学校。假期结束时如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,暂缓返校。

  要谨慎处理快递。处理个人邮寄的境外物品或国内涉疫地区的快递包裹时,要全面消杀,尽量在室外拆包,不要将外包装带入室内。

  4、按时参加核酸检测

  假期期间,根据社区(村庄)组织的区域核酸检测通知,积极主动前往就近的核酸采样点完成采样检测,不忘检、不漏检。

  5、假期校门出入管理

  国庆假期校园将实行封闭管理,校外人员和车辆一律不得入校。留校师生员工原则上在校内活动,学生如确需出校必须履行请假手续,配合做好身份核验和疫情防控举措。

  6、离校、返校要求

  根据疫情防控要求,我校采取错时错峰离校和返校报到,具体离校、返校时间以年级通知为准。各位家长一定要按规定时间到校接送学生,接送学生的车辆即停即走,家长全程佩戴口罩,禁止进入校园。

  返校当日,学生沿专用通道,有序排队测温、查验防疫资料,合格后方可入校。返校途中,“两点一线”、全程佩戴口罩,做好个人防护。
                                                
                                                                                                        图片

                                                                                            假 期 安 全 教 育

  1、交通安全

  遵守交通法规,过马路走斑马线、天桥或地下通道,不闯红灯,不翻越隔离栏;不在马路边或车辆盲区内玩耍打闹;行走或骑车时不看手机、不听音乐;不坐无客运资质的车辆(如农用车、三轮车、摩托车、野的等),不坐超速、超载、酒驾、疲劳驾驶的车辆。不满16周岁不能在道路上骑电动车、摩托车,乘坐家长电动车要佩戴好头盔。

  2、防溺水安全

  不得到河边、海边、水库、方塘、水井、引水渠等危险的地方玩耍、钓鱼、游泳。到游泳馆游泳必须要有家长陪同,不得单独游泳。家长要增强安全意识,切实承担监护责任,假期中家长要做到对学生的“四知道”(知去向、知同伴、知归时、知内容)。经常进行预防溺水提醒,教育孩子重点要做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救。尤其要教育孩子,遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要立即寻求成人帮助。

  3、用电安全

  指导孩子逐步学会使用普通的家用电器,不会用的一定不要乱动。不乱动电线、灯头、插座等。不在标有“高压危险”的地方玩耍。不用湿手触碰、使用家用电器、插座等,防止触电。严禁私拉乱接电线、使用任何大功率、违章和不合格电器。

  4、预防诈骗

  增强自我保护意识,不沉迷网络,不将个人及他人信息上传网络,不浏览不良信息,不在网上发布和转发不利于社会安全稳定的文章和言论,不侮辱欺凌他人;远离游戏厅、网吧、酒吧等场所;不借个人身份证件或其它证件给他人;不滥交“朋友”,对陌生人的过分热情要保持冷静和警惕,严防传销,严防诈骗。

  5、食品安全

  合理膳食,保持个人卫生;购买食品注意保质期,不购买三无食品;不购买小商小贩等流动摊点食品;不吃过期食物,不吃生冷硬食物。

  6、消防安全

  外出注意安全,提前熟悉所在场所的周围环境,了解疏散通道位置和逃生路线;遇火灾要迅速逃生,不能返回火场拿取财物;不携带和使用汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品,并及时提醒、制止别人的危险行为;在山林景区游玩时遵守防火规定,进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不要在景区野炊生火。

  疫情并未结束,希望全体师生、家长能从自身做起,从日常做起,和孩子一起齐心协力、守护好我们的家园。感谢大家的理解、支持和配合,祝大家国庆快乐,身体健康,阖家幸福!

· 最美人间四月天,不负春光和时行
· 万众一心 共抗疫情——单县五中学生绘画作品展
· 大美五中——单县五中风采展
· 我校张宇同学在首届“相约上合杯”俄语大赛中荣获二等奖
· 河南省辉县二中艾建民校长率队来我校交流访问
Copyright © 2001-2017 山东省单县第五中学 All Rights Reserve 鲁ICP备12003890号鲁公网安备 37172202231722号
技术支持:单县梧桐树网络