欢迎访问山东省单县第五中学官方网站!

你所在位置:

首页 > 年级管理 > 年级管理
黄金假期宜育人,家访意义胜游春 ‖ 记高一年级普教部“五一”家访
时间:2021-05-05 08:42:15  来源:  作者:   点击:

  在学校“强师德,树师风,创优秀,争先进”的背景下,为进一步加固家校沟通桥梁,强化家校共育纽带,让每个学生找到适合自己成长的方向和路径,促进学生更好成才,在“五一”期间,单县五中高一年级普教部老师放弃节假日休息时间深入开展了入户和线上家访活动。 年级管委会对本次活动提出明确要求,主要就学生涯规划引导、发展方向引领、选课组合指导、社会实践课程和劳动课程教育等进行家校沟通。新高考形势下,学生成材的途径多元化,让学生扬长避短,选择最适合自己的成长之路,需要家长及时更新育人观念,做好学生的“第一教师”,给学生的正确选择提供鼓励和支持。


  老师们走进学生家中,详细询问学生的假期安排,告诉学生假期里休息调整的同时还要保持学习的怠速,跑好“小火”,不能“熄火”,在规则无人看守的时候,也要增强行为自律、生活自理、学习自主。与家长进行面对面交流,了解了孩子的成长环境,向家长反映了孩子的在校表现,共同探讨孩子的教育问题。同时还向家长讲解了当前的高考形势、升学渠道等,并叮嘱家长利用好这个短短的假期,多一份陪伴,多一份鼓励。


  成功的教育是善于沟通和交流的教育,在沟通中增信释疑、在沟通中同心协力,相向而行。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“教育过程中要充满爱和期待,如果把一份爱心放在家访中,就会得到意想不到的效果。”参加本次家访的有高一年级的多位班主任和任课教师,特别是吴秀芝老师身怀六甲,依然放弃休息时间进行家访,倾情关注学生健康成长的点点滴滴,和家长沟通交流,为学生的成长成材铺路。 通过家访,老师们及时了解学生的发展方向,兴趣爱好,倾听家长对我们工作的意见和建议,有力促进了学生的健康茁壮成长。

· 最美人间四月天,不负春光和时行
· 万众一心 共抗疫情——单县五中学生绘画作品展
· 我校张宇同学在首届“相约上合杯”俄语大赛中荣获二等奖
· 大美五中——单县五中风采展
· 单县五中召开“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育学习会
Copyright © 2001-2017 山东省单县第五中学 All Rights Reserve 鲁ICP备12003890号鲁公网安备 37172202231722号
技术支持:单县梧桐树网络